- , 1.06.2007 /  Зарисовки с натуры / статьи  / Главная

Декоративный водоем - это не так уж сложно









История строительства моего декоративного водоема началась примерно пять лет назад с аквариума, врытого в землю, и двух нимфей в пластиковых контейнерах с просверленными в дне отверстиями. Нимфеи цвели все лето, потом благополучно перезимовали вместе с картошкой., Весной я их разделил на несколько растений и надо было решать, как же, все-таки, сооружать настоящий декоративный пруд.

Самое простое - купить специальную пластиковую чашу для водоема, врыть ее в землю и налить воды. Это удобно, но хотелось иметь декоративный водоем гораздо более вместительный. Делать основательно - с пленкой для водоемов, подкладкой под нее из специального материала и т.д. было некогда.

Решил быть проще - для декоративного водоема вырыл котлован глубиной 50 см, выровнял дно, загладил стенки (примерно под 45 градусов) и выстелил обычной парниковой пленкой из стабилизированного полиэтилена толщиной 150 мкм. Стенки водоема заканчивались наверху ступенькой для камней, которыми были прижаты края пленки. В дальнейшем, когда нимфей стало много и настал момент сооружения второго водоема, верхнюю часть стенки я начал закрывать черным лутрасилом (спанбондом). Водоем при этом лучше смотрится и полиэтилен под черным лутасилом медленнее старится и теряет свою эластичность.

Каковы же итоги по прошествии пяти лет? Во-первых, такая конструкция декоративного водоема оказалось вполне жизнеспособной. Проблем с повреждением пленки корнями, кротами, мышами и прочих ужасов не было. Во-вторых, можно пленку на зиму не убирать. Весной будет меньше хлопот с запуском водоема и, кроме того, вы получаете стартовый запас воды. И последнее - пленка в водоеме служит не менее двух сезонов, а при аккуратном обращении, видимо, заметно дольше.

Конечно, если есть желание и возможность, лучше сразу строить декоративный водоем более капитально. Прежде всего, желательно использовать специальную пленку для водоемов - более надежную и долговечную. При грядущей реконструкции водоема я так и сделаю.

Несколько слов об обитателях моего декоративного водоема. Это нимфеи, белокрыльник и частуха. Листья белокрыльника и частухи возвышаются над поверхностью воды, покрытой листьями нимфей. Это делает водоем более естественным и украшает его. Белокрыльник цветет белыми цветами, напоминающими цветки каллы, а частуха выпускает высокую стрелку и зацветает мелкими розовыми цветами.

Нимфеи - белые, розовые, красные и желтые (с пёстрым листом), с горизонтальным, разрастающимся корневищем. Именно корневищные нимфеи зимостойки и наиболее подходят для декоративных водоемов в нашем климате. Проблема при этом не сколько в зимовке, а в относительно низкой средней температуре воды в водоеме летом. Лист у корневищных нимфей начинает отрастать сразу, как только растает лед и температура воды в водоеме поднимется на несколько градусов, а цветение продолжается до глубокой осени. Наибольшая интенсивность цветения, при этом, приходится, конечно, на наиболее теплое время.

В заключение - несколько слов о зимовке нимфей и их размножении. Для успешной зимовки необходимо выполнить два условия - нужно предохранить нимфеи (в контейнерах, без листьев) от высыхания и не замораживать.

Самое простое - переместить их на зиму с мелководья на более глубокое место, в ту часть декоративного водоема, где водоем не промерзает до дна. Можно также опустить нимфеи в колодец, используемый только для полива.

Второй путь - это хранить нимфеи как картошку, в непромерзающим подвале или яме, засыпав сверху влажными опилками. Если возникает такая необходимость, можно длительное время хранить корневища нимфей и в холодильнике, в пакете, наполненном влажным мхом.

Размножают нимфеи делением корневища. По мере разрастания корневища на нем формируются новые точки роста, которые постепенно превращаются в фактически самостоятельные растения. При пересадке эти новые растения отделяются от материнского и высаживаются в контейнеры с грунтом, состоящим из смеси равных количеств дерновой земли, жирного суглинка и хорошо перепревшего компоста или навоза. Если ваш водоем естественный и не промерзает до дна, то нимфеи можно высадить непосредственно в грунт.

В заключение несколько замечаний относительно текущего ухода. Он минимален.

Нужно следить за уровнем воды и в жаркие периоды при понижении уровня доливать воду.

Необходимо наблюдать за растениями и своевременно вмешиваться, если, например, они разрослись и мешают друг другу. При изменении цвета воды после наполнения, повышения температуры, попадания органики или удобрений не надо пугаться. Дней за десять все придет в норму само. Принцип, как и в аквариуме - должно установиться биологическое равновесие. Конечно, бывают разные случаи. Все зависит от того, что попало, каков пруд, какая температура и тому подобное.

В моей практике был случай, когда в пруд с объемом около 5 кубов по ошибке я закачал 0.5 - 1 кубический метр (около тонны!) настоя сорняков. Настой - это несколько мешков скошенной травы на 2.5 кубометра воды. Пруд зацвел, но достаточно скоро, недели за две, пришел в норму.

Итоговая рекомендация простая - при умеренном, не катастрофичном попадании удобрений и органики не надо впадать в панику, менять воду, вытаскивать растения и т. д. Разумнее подождать. Во всяком случае, я бы сделал именно так.

Статья любезно предоставлена проектом http://sadspb.ru/, где Вы сможете узнать об интересных растениях и заказать их по почте.


    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    » комнатные растения
    » садовые декоративные
    » скачать - 105 МБ

    СКАЧАТЬ

    » энциклопедию
    » каталоги растений и т.п.
    ГДЕ КУПИТЬ

    » "зеленые" прайсы фирм
    » по растениям (тест)

    СТАТЬИ О РАСТЕНИЯХ

    БЛОГ АВТОРА на Mail.ru

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    » комнатные растения
    » садовые растения
    » садовые, дачные участки

    ПОИСК ПО САЙТАМ

    » zeleno.ru
    » озеленение
    » доставка цветов
    » поздравления
    » красота и здоровье
    » здоровье
    » весь интернет

    ССЫЛКИ

    РАЗНЫЕ СТАТЬИ

    НОВОСТИ




  главная    by i-gold.ru,    zeleno@inbox.ru Rambler's Top100


надежная натуральная антиоксидантная защита вашего организма






Клуб любителей эноанта в Москве